Материалы

ВИЧ и беременность

Планирование беременности

Антиретровирусная терапия (АРВТ) способствует значительному снижению риска инфицирования новорожденного. При планировании беременности, необходимо обсудить с вашим врачом, как избежать инфицирования вашего будущего ребенка, а также какие антиретровирусные препараты лучше всего принимать во время беременности.

Кроме того, вам необходимо удостовериться, что ваша вирусная нагрузка низкая или неопределяемая, что ваше здоровье и здоровье вашего партнера в хорошем состоянии, и что у вас или вашего партнера нет ИППП (инфекций, передающихся половым путём).

Мы советуем вам выбрать такое время для зачатия, когда ваша вирусная нагрузка низкая, либо может быть скорректирована назначением антиретровирусных препаратов. Если вы проходите лечение по причине оппортунистической инфекции, мы советуем вам отложить беременность до того момента, когда вам больше не нужно принимать препараты против оппортунистических инфекций.

 

Снижение риска вертикального пути передачи ВИЧ

Прохождение теста на ВИЧ во время беременности с целью раннего выявления ВИЧ инфекции и своевременного начала антиретровирусной терапии обеспечивает снижение риска инфицирования ребенка.

Существует два главных механизма, по которым антиретровирусная терапия снижает риск инфицирования плода.

Во-первых, антиретровирусная терапия снижает вирусную нагрузку - число вирусных частиц в крови – что уменьшает риск контакта плода с вирусом при родах. Целью АРВТ является снижение вирусной нагрузки до неопределяемых значений.

Во-вторых, считается, что некоторые антиретровирусные препараты могут проникать через плацентарный барьер в кровь плода, тем самым предотвращая развитие инфекции. По той же причине новорожденным проводится короткий курс антиретровирусной терапии сразу после родов, если женщина ВИЧ-позитивна.

 

Существует несколько факторов, которые могут повысить риск инфицирования ребенка:

Во время беременности:

• Высокая вирусная нагрузка и низкое число CD4 клеток.

• Наличие инфекций передающихся половым путем (ИППП). Настоятельно рекомендуется пройти тесты на ИППП в период ранней беременности и на 28-32 неделе

• Использование наркотиков, в особенности инъекционных

• Курение, прием алкоголя

• Неправильное питание, дефицит витаминов

• Гиподинамия

Во время родов:

• Затяжные роды (длительный безводный период более 4 часов)

• Наличие невыявленных и нелеченных своевременно ИППП во время родов

• При родах через естественные пути, если сохраняется вирусная нагрузка более 1000 копий/мл

После родов:

Для предотвращения передачи ВИЧ новорожденному через грудное молоко, применяется только искусственное вскармливание.

Адаптированные смеси для вскармливания новорожденного выдаются в ГБУЗ ЯО "ИКБ" Центр СПИД пациенткам, состоящим на диспансерном учёте.

Грудное скармливание и ВИЧ

Грудное вскармливание несет на себе риск инфицирования новорожденного. Риск оценивается как один к восьми и зависит от вашего состояния здоровья, продолжительности грудного вскармливания, а так же подкармливание другими видами продуктов помимо грудного молока (считается, это может увеличить риск инфицирования новорожденного).

В странах, где искусственные смеси широко доступны, рекомендуется их применение с момента рождения ребенка ВИЧ-инфицированной матерью.

Более подробная информация об искусственном вскармливании может быть получена у педиатра.

Медицинское наблюдение во время беременности

Во время беременности наблюдение женщины осуществляется в ГБУЗ ЯО "ИКБ" Центр СПИД совместно врачом инфекционистом и акушером гинекологом. Также обязательно наблюдение в женской консультации по месту жительства.

Эффективное наблюдение и поддержка со стороны профессионалов помогает снизить риск вертикального пути передачи ВИЧ и оставаться здоровой в период беременности. Специалисты помогут вам соблюдать правильный режим приема препаратов, ответят на возникающие вопросы по поводу вашего здоровья или развития вашего ребенка.