Скачать документ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ФАРМАЦИИ

ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 21.07.2009 г.                                                                  № 834

 

О совершенствовании оказания

медицинской помощи больным

ВИЧ/СПИД и предупреждению

распространения ВИЧ-инфекции

в Ярославской области

 

Пандемия ВИЧ-инфекции продолжает развиваться и усиливаться, представляя реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира. В России растёт общее количество ВИЧ-инфицированных, показатель числа людей, живущих с ВИЧ/СПИД на 100 тыс. населения (пораженность) увеличивается и в 2008 году составил 303,9.

В Ярославской области уровень пораженности ВИЧ-инфекцией – 86,9 на 100 тыс. населения, что в 3,5 раза ниже, чем в среднем по России. Ежегодно на ВИЧ обследуется более 13% населения области. За 6 месяцев 2009 года обследовано 89786 человек, из них жителей Ярославской области 89370 человек. Зарегистрировано случаев ВИЧ-инфекции у 113 человек, из них 89 - жители области. С начала эпидемии по состоянию на 01.07.2009г. выявлено 1663 человек инфицированных ВИЧ, из них жителей Ярославской области – 1338. Наибольшее число людей, живущих с ВИЧ, зарегистрировано в г. Ярославле - 903 человека, в г. Рыбинске – 137, г. Переславле и Переславском районе – 54.

В настоящее время особенностями эпидемического процесса в регионе, как и в целом по России являются:

- ускорение темпов прироста новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией;

- преимущественное поражение молодого трудоспособного населения (молодые люди до 30 лет составляют 72,5%);

- преобладание в структуре причин заболеваемости среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных полового пути передачи ВИЧ-инфекции (за 6 месяцев 2009 г. – 64%). Однако в общей структуре причин инфицирования ВИЧ основными факторами риска заражения остаются потребление инъекционных наркотиков - 59% и половой гетеросексуальный контакт - 38%;

- увеличение доли женщин, живущих с ВИЧ/СПИД (среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных женщины составляют 46%);

- увеличение числа ВИЧ-инфицированных беременных женщин;

- рост числа детей, родившихся от ВИЧ-позитивных матерей (на 01.07.2009 г. в области зарегистрировано 166 случаев перинатального контакта по ВИЧ-инфекции, из них 162 ребенка родились на территории Ярославской области);

- увеличение частоты перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку до 8,3% от числа детей, родившихся живыми от ВИЧ позитивных матерей (по Российской Федерации - 11,8%). Диагноз ВИЧ-инфекция выставлен 9 детям, в том числе 8 детям, родившимся на территории области. Заражение детей связано с поздним обращением беременных женщин в женские консультации, что делает невозможным проведение своевременной полноценной трёхэтапной химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции;

- нарастание числа больных, переходящих в стадию СПИД и увеличение уровня смертности. Всего умерло 198 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе в стадии СПИД – 58. На диспансерном учёте в ГУЗ ЯО Центр СПИД состоит 819 пациентов, 141 больной получает высокоактивную антиретровирусную терапию, в том числе 3 детей.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в Ярославскую область поступают тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции, определения иммунного статуса и вирусной нагрузки, а также антиретровирусные препараты для лечения больных. В 2008 году медикаменты и диагностические тест-системы получены в полном объёме согласно годовой заявке на сумму 22 706 826 рублей.

В результате проведения целенаправленной межведомственной работы по профилактике ВИЧ-инфекции, реализации мероприятий в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Ярославской области удаётся сдерживать эпидемический процесс в стадии концентрированной эпидемии и избегать групповой заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди молодёжи.

В целях совершенствования и повышения качества оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и снижения уровня распространения ВИЧ-инфекции среди населения.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1.1. Методическое письмо по постановке диагноза ВИЧ-инфекции (приложение 1).

1.2. Перечень контингентов, подлежащих обследованию на ВИЧ-инфекцию и кратность их обследования (приложение 2).

1.3. Методическое письмо по лабораторной диагностике ВИЧ-инфекции. Перечень клинико-диагностических лабораторий, проводящих иммуноферментные анализы (ИФА) на ВИЧ и прикреплённые к ним лечебно-профилактические учреждения (приложение 3).

1.4. Порядок информирования и предоставления сведений о тестированных на антитела к ВИЧ, выявленном ВИЧ-инфицированном и больном СПИД (приложение 4).

1.5. Перечень контингентов, подлежащих диспансеризации, частота и сроки её проведения (приложение 5).

1.6. Методическое письмо по профилактике перинатального инфицирования ВИЧ (приложение 6).

1.7. Методическое письмо по диспансерному наблюдению за детьми с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированными детьми (приложение 7).

1.8. Методическое письмо об особенностях вакцинопрофилактики ВИЧ-инфицированных детей и детей, рождённых ВИЧ-инфицированными женщинами (приложение 8).

1.9. Методическое письмо об оказании медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом (приложение 9).

1.10. Методическое письмо об оказании медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и сифилисом (приложение 10).

1.11. Методическое письмо об оказании медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С (приложение 11).

1.12. Методическое письмо о предупреждении профессиональных заражений ВИЧ-инфекцией (приложение 12).

1.13. Методическое письмо по профилактике посттрансфузионных заражений ВИЧ-инфекцией (приложение 13).

1.14. Методическое письмо о патологической и судебно-медицинской диагностике ВИЧ-инфекции (приложение 14).

1.15. Методическое письмо о порядке предоставления сведений о диагнозе ВИЧ-инфекции по запросам учреждений и частных лиц (приложение 15).

2. Директору департамента здравоохранения мэрии г. Ярославля А.А.Шошину, директору департамента здравоохранения и фармации городского округа г. Рыбинска Н.М.Румянцевой, главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Ярославской области:

2.1. Взять под личный контроль выполнение мероприятий по защите населения от ВИЧ-инфекции;

2.2. Считать приоритетным направлением работу по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди населения Ярославской области, обеспечить привлечение к мероприятиям, предупреждающим распространение СПИДа, специалистов учреждений образования, культуры, комиссий по делам несовершеннолетних, общественных молодежных организаций, а также средства массовой информации. Обеспечить организацию и проведение систематической плановой информационно-просветительской работы с населением, используя все методы профилактической деятельности;

2.3. В соответствии с Законом Российской Федерации от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» обеспечить:

- доступность медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции всем гражданам Ярославской области, в том числе и анонимного. Забор крови для исследования проводить во всех территориальных поликлиниках или стационарах;

- медицинское обследование на ВИЧ проводить добровольно по просьбе и/или с согласия обследуемого лица или его законного представителя, с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, бесплатно;

- усилить работу по выявлению и обследованию на ВИЧ лиц, относящихся к группе риска (больные гепатитами В и С, туберкулёзом, ЗППП), лиц, ведущих рискованный образ жизни в плане заражения ВИЧ-инфекцией (инъекционные наркопотребители, лица, имеющие беспорядочные половые связи, лица, занимающиеся коммерческим сексом).

2.4. Обеспечить амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь ВИЧ-инфицированным лицам по заболеваниям, не относящимся к ВИЧ-инфекции в лечебно-профилактических учреждениях по месту проживания.

2.5. Обеспечить госпитализацию больных ВИЧ-инфекцией для стационарного лечения в инфекционные стационары муниципальных учреждений здравоохранения.

2.6. Осуществлять акушерско-гинекологическую помощь ВИЧ-инфицированным женщинам по месту проживания.

2.7. Проводить диспансерное наблюдение за детьми с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции совместно со специалистами ГУЗ ЯО Центр СПИД.

2.8. Соблюдать преемственность в работе по оказанию паллиативной помощи больным с ВИЧ/СПИД совместно с ГУЗ ЯО Центр СПИД.

2.9. Обеспечить соблюдение врачебной тайны при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, в соответствии со статьёй 61 Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

2.10. В целях предупреждения профессионального инфицирования ВИЧ, предупреждения внутрибольничного распространения ВИЧ-инфекции при трансфузиях крови, в случаях экстренного переливания «теплой» крови, и проведения своевременной профилактики перинатального инфицирования новорожденных иметь в наличии тест-системы для экспресс-диагностики и неснижаемый запас антиретровирусных препаратов для проведения экстренной профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

2.11. Обеспечить плановую подготовку медицинских кадров по вопросам ВИЧ-инфекции с тестированием знаний. Срок до 01.01.2010 г.

2.12. Обеспечить выполнение мероприятий и официальной отчётности в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» по компоненту «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».

3. Базовым учреждением для оказания специализированной медицинской помощи больным с ВИЧ-инфекцией является государственное учреждение здравоохранения Ярославской области «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (далее ГУЗ ЯО Центр СПИД).

4. Главному врачу ГУЗ ЯО Центр СПИД Н.П.Антиповой обеспечить:

4.1. Работу кабинета до- и послетестового консультирования и добровольного обследования на ВИЧ. Срок до 01.08.2009 г.

4.2. Диспансерное наблюдение и проведение медикаментозного лечения, в том числе высокоактивной антиретровирусной терапии, больным ВИЧ-инфекцией.

4.3. Неснижаемый запас лекарственных препаратов, необходимых для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов не менее 12%.

4.4. Контроль за выполнением мероприятий по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по компоненту «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» и предоставление официальной отчётности в соответствии с требованиями Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека;

4.5. Выполнение совместных мероприятий в соответствии с приказом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области и УФСИН по Ярославской области от 12 февраля 2007 года № 144/25 «Об утверждении «Положения о взаимодействии по предупреждению массового распространения ВИЧ-инфекции на территории Ярославской области».

5. Директору ГУЗ ЯО «Областная клиническая туберкулёзная больница» И.А.Лапину обеспечить оказание специализированной медицинской помощи больным с сочетанной патологией ВИЧ-инфекция и туберкулёз.

6. Директору департамента здравоохранения и фармации городского округа г. Рыбинска Н.М. Румянцевой совместно с главным врачом ГУЗ ЯО Центр СПИД Н.П. Антиповой представить предложения об организации филиала ГУЗ ЯО Центр СПИД в г. Рыбинске. Срок до 01.10.2009 г.

7. Главному патологоанатому департамента здравоохранения и фармации Ярославской области В.Л. Кузису совместно с начальником бюро ГУЗ ЯО «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» А.Д. Тетеревым рассмотреть вопрос об обеспечении условий организации вскрытия умерших больных ВИЧ/СПИД вне ЛПУ.

8. Контроль над исполнением приказа возложить на первого заместителя директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области И.И. Груздеву.

Директор департамента                                                                                                                                                                                                                                          И.Н. Каграманян