Скачать документ

Приложение 10

к приказу департамента

здравоохранения и фармации

Ярославской области

от 21.07.2009 г. № 834

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

ОБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ

ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И СИФИЛИСОМ

У пациентов с ВИЧ-инфекцией на фоне иммунодефицита сифилис протекает с рядом особенностей:

- течение сифилиса стремительное с укороченной сменой периодов и возможностью поражения ЦНС, вплоть до паренхиматозных форм, и внутренних органов уже в первый год заболевания. Риск развития сифилитического поражения ЦНС у больных с ВИЧ-инфекцией высок при любых стадиях и формах сифилиса. При этом клиническая картина заболевания имеет сходство с ВИЧ-энцефалитом и другими поражениями ЦНС, т.к. преобладают признаки подострого менингита с головной болью, лихорадкой, менингеальными симптомами, наблюдается развитие слабоумия и/или миелопатии. При развитии спинной сухотки возникают резкие боли, парестезии, нарушение реакции зрачков на свет. При общем параличе отмечается потеря памяти, деменция, изменение личности, нарушение реакции зрачков на свет. Поражения глаз могут быть в виде ирита, увеита, неврита зрительного нерва;

- большой удельный вес атипичных и тяжелых форм сифилиса, возможная инверсия клинических и серологических проявлений;

- абсолютное преобладание во вторичном периоде папулезных и пустулезных сифилидов;

- наличие твердых шанкров преимущественно язвенных форм, склонных к осложнениям вплоть до гангренизация и фагеденизма;

- большое количество бледных трепонем в отделяемом шанкров и вторичных сифилидов;

- возможность получения ложноотрицательных результатов нетрепонемных серологических тестов (РМП и аналогов), в том числе при вторичном сифилисе.

Диагностика сифилиса

Диагностика сифилиса у больных с ВИЧ-инфекцией проводится так же, как и у неинфицированных ВИЧ пациентов в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 марта 2001 года № 87 «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса».

Диагноз нейросифилиса устанавливается после исследования ликвора на основании комбинации результатов серологических тестов и изменений в составе спинномозговой жидкости количества клеток и белка в сочетании с клиническими проявлениями и без них.

Лечение сифилиса

Лечение сифилиса у ВИЧ-инфицированных пациентов рекомендуется проводить в соответствии с установленной формой заболевания, как и у пациентов без ВИЧ-инфекции. Схемы лечения представлены в приложении к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 июля 2003 года № 327 «Протокол ведения больных. Сифилис» и в методических указаниях «Лечение и профилактика сифилиса» (1999 год). Учитывая, что в условиях иммунодефицита существует риск развития специфического поражения ЦНС на ранних стадиях инфекции, лечение может проводиться по схемам терапии нейросифилиса.

Профилактика сифилиса

Первичная профилактика сифилиса включает работу с группами здоровых людей, предоставление им информации о заболевании с целью изменить их поведение в сторону уменьшения риска инфицирования сифилисом; вторичная - скрининговое обследование определенных групп населения, подверженных риску инфицирования, и групп, в которых заболевание ведет к опасным социальным и медицинским последствиям, а также проведение превентивного и полноценного специфического лечения с последующим клинико-серологическим наблюдением (показания, схемы терапии и тактика ведения пациентов представлены в методических указаниях «Лечение и профилактика сифилиса», 1999 г.).

Профилактика врожденного сифилиса проводится антенатально и постнатально. Антенатальная профилактика включает первичную – информация о возможности внутриутробной передачи сифилиса и необходимости раннего начала дородового наблюдения, вторичную – троекратное серологическое обследование беременных, адекватное специфическое и профилактическое лечение, составляющие. Постнатальная профилактика заключается в профилактическом лечении детей.

Адекватное специфическое лечение беременных проводится вне зависимости от сроков гестации препаратами пенициллина средней дюрантности (прокаин-бензилпенициллин, новокаиновая соль бензилпенициллина) или бензилпенициллина натриевой солью кристаллической; окончание лечения – не позже чем 30 дней до родов.

Профилактическое лечение проводят:

- беременным женщинам, лечившимся по поводу сифилиса до беременности с сохраняющими позитивность нетрепонемными тестами;

- беременным, которым специфическое лечение сифилиса проводилось во время беременности;

- новорожденным, мать которых, при наличии показаний, во время беременности не получала профилактического лечения;

- новорожденным, родившимся без проявлений сифилиса от нелеченной или леченной неадекватно матери.

Основание:

1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 июля 2003 года № 327 «Об утверждении протокола ведения больных «Сифилис».

2. Методические рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2006 года № 7126-РХ «Профилактика и лечение сопутствующих заболеваний (туберкулеза, вирусных гепатитов и ИППП) у взрослых и подростков, больных ВИЧ-инфекцией».