Словарь терминов

 

 

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОБЛЕМОЙ ВИЧ/СПИД

Анонимный — безымянный, или неизвестного происхождения.

Антитела — большие белково-углеводные молекулы специфического строения, обнаруживаемые в крови и других жидкостях организма, облаюдающие способностью избирательно связывать болезнетворные микробы.

Антиген — любое вещество, способное вызвать выработку антител при попадании в организм.

Антивирусный — направленный против вируса, ослабляющий, или убивающий его. Антивирусные препараты используются в лечении ВИЧ-инфекции и СПИДа.

АРВТ — метод терапии болезни, вызываемой вирусом иммуннодефицита человека, состоящий в применении трех или более препаратов . АРВТ замедляет или прекращает размножение вируса в клетках организма. Благодаря АРВТ большинство ВИЧ-инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни

Биологические жидкости — термин, используемый для общего обозначения всех жидкостей организма. Он включает в себя кровь, лимфу, мочу, слюну, сперму, вагинальную и спинномозговую жидкости, грудное молоко, пот и др. Хотя почти во всех из них можно обнаружить присутствие ВИЧ, однако только для некоторых доказана их роль в передаче ВИЧ.

Бытовой контакт — происходящий в быту (прикосновение, пользование общей посудой, сидение рядом и т.д.). ВИЧ не передается при бытовых контактах.

Внутривенная инъекция — введение лекарства непосредственно в кровоток через вену с помощью шприца.

Внутривенное употребление наркотиков — введение наркотиков в организм с помощью внутривенных инъекций. Часто при групповом употреблении общий шприц с наркотиком «пускается по кругу», используются общие ёмкости и приспособления для приготовления наркотиков, фильтрования, промывания игл и шприцев. Это является поведением высокого риска в отношении заражения ВИЧ и другими опасными инфекционными заболеваниями.

Генитальный секрет — выделения из половых органов. ВИЧ обнаруживается в них в очень высокой концентрации. Поэтому незащищённые сексуальные контакты (без презерватива) могут привести к заражению ВИЧ-инфекцией.

Гетеросексуал — имеющий половые связи только с противоположным полом, «прямой» (термин относится к обоим полам).

Гомосексуал — имеющий половые связи только со своим полом. 

Злокачественные новообразования —  опухоли, имеющие тенденцию к неуправляемому росту и вытесняющие нормальные ткани организма.

ЗППП — заболевания, передающиеся половым путем (венерические болезни).

Иммунная система — обеспечивает защиту организма от болезнетворных микробов, простейших и паразитов, а также защищает организм человека от развития злокачественных новообразований.

Инкубационный период — интервал времени между моментом заражения и появлением первых признаков заболевания или появления антител в крови.

Инфекционное заболевание — заболевание, вызываемое болезнетворными микробами, простейшими организмами или паразитами. При многих инфекциях после контакта с возбудителем возможны три варианта событий, зависящих от природы возбудителя и состояния иммунной системы: человек не заболевает, а возбудитель в его организме погибает; человек заболевает с проявлением всех симптомов заболевания; человек не заболевает, но возбудитель не погибает — такое лицо называется носителем. В последних двух случаях человек способен передавать возбудитель здоровым людям.

Кандидомикоз — часто встречающаяся при СПИДе оппортунистическая (см. ниже) грибковая инфекция, проявляющаяся в сильном поражении ротовой полости, глотки и пищевода (но не влагалища). Бытовое название формы заболевания, не связанной со СПИДом, — «молочница».

Клетки-хелперы — класс Т-лимфоцитов, разрушающихся в течение ВИЧ-инфекции из-за размножения в них вируса.

Клетки-супрессоры — класс Т-лимфоцитов, на которые ВИЧ действует опосредованно.

Клетки-киллеры — класс Т-лимфоцитов, уничтожающих поврежденные и изменившиеся клетки собственной иммунной системы.

Конфиденциальный — предотвращение разглашения какой-либо информации.

Контаминированный — загрязненный; контактировавший с материалами, содержащими болезнетворные микробы.

Контагиозность — способность микробов передаваться от больного к здоровому.

Криптококк — микроорганизм, вызывающий редкую форму менингита, рассматривающуюся ныне как оппортунистическая инфекция при СПИД.

Лейкоциты — белые клетки крови, которые играют важную роль в борьбе организма с инфекционными заболеваниями. 

Лимфоциты — подгруппа лейкоцитов, делящаяся на В-клетки и Т-клетки.

Лимфоаденопатия — один из симптомов деятельности иммунной системы, выражающийся в увеличении лимфатических узлов.

Ложноотрицательный результат (теста на антитела) — ошибочный результат анализа, не выявивший наличия антител к ВИЧ, в то время как в действительности человек инфицирован и в его крови присутствуют антитела.

Ложноположительный результат (теста на антитела) — ошибочный результат, демонстрирующий наличие антител к ВИЧ в крови, в то время как на самом деле они отсутствуют.

Моногамия — единобрачие. Также термин используется для обозначения длительной половой связи с одним партнером.

Оппортунистические инфекции (ОИ) — заболевания, вызываемые микробами, грибками или простейшими, не являющимися обычно болезнетворными, с которыми здоровая иммунная система легко справляется.

Пневмоцистная пневмония - заболевание, вызываемое простейшим организмом-паразитом и являющееся одной из причин смерти людей со СПИД.

Поведение высокого риска — привычки и стереотипы поведения, увеличивающие шансы подвергнуться опасности заражения ВИЧ. Такое поведение включает в себя незащищенные половые контакты и употребление инъекционных наркотиков. Не существует групп высокого риска — есть высокорискованное поведение.

Презерватив — средство контрацепции барьерного типа, а также средство защиты от многих патогенов, передающихся половым путём. Представляет собой непроницаемый для спермы чехол, который надевается на эрегированный половой член. Предназначен для предотвращения зачатия и заболеваний, передающихся половым путём , в том числе ВИЧ-инфекции. Современные презервативы чаще всего изготовляются из латекса, хотя используются и другие материалы, например, полиуретан.

Резистентность - устойчивость возбудителя болезни к медикаментозным препаратам 

Ретровирусы — группа вирусов, к которой относится ВИЧ.

Серонегативный — отрицательный результат исследования крови на антитела к ВИЧ.

Серопозитивный — положительный результат исследования крови на антитела к ВИЧ.

Симптом — признак болезненного состояния организма

Синдром — сочетание признаков (симптомов) болезненного состояния организма, характерное для определенного заболевания.

Саркома Капоши (СК) — ранее весьма редкая форма рака поражающего внутреннюю оболочку капилляров, СК теперь является распространенным оппортунистическим заболеванием у людей в стадии  СПИД.

Тест на антитела к ВИЧ — анализ, определяющий присутствие в крови антител, вырабатывающихся при заражении ВИЧ. Тест предназначен для первичного обследования на ВИЧ. Для подтверждения положительного результата необходимо проведение дополнительных исследований.

ЦМВ (цитомегаловирус) — возбудитель из группы герпес-вирусов. У ВИЧ-инфицированных может вызывать опасные для жизни поражения различных органов (нервной системы, глаз, печени, кишечника).

Эпидемиология — раздел медицины, изучающий пути распространения, механизмы передачи инфекционных заболеваний и способы борьбы с ними.