ВИЧ и гепатиты

Гепатит означает воспаление печени.

Печень является самым большим внутренним органом. Она расположена справа в верхней части брюшной полости. Несомненно, здоровая печень важна для всех, но особенно для ВИЧ инфицированных. Печень играет важную роль в утилизации лекарственных препаратов, используемых для лечения как ВИЧ-инфекции так и других заболеваний. Вирусы гепатита А, В или С повреждают печень, что может привести к тяжелому заболеванию и одновременно к нарушению функций печени

Главные функции печени

Печень выполняет четыре главные функции:

•  Детоксикация: печень очищает кровь путем фильтрации и разрушения токсических веществ

• Секреция: печень продуцирует желчь, которая выделяется в кишечный тракт и участвует в расщеплении жиров

• Запас: печень превращает питательные вещества, полученные с пищей, в энергию, а так же аккумулирует витамины и минеральные вещества

•  Синтез: Печень также продуцирует белки и некоторые витамины

Что приводит к повреждению печени

Употребление алкоголя приводит к замещению части печени рубцовой тканью, что приводит к нарушению ее функции.

Кроме алкоголя, все наркотики, также повреждают печень.

Вирусы гепатита вызывают воспалительные изменения в печени и тем самым нарушают ее функцию.

Фиброз и цирроз печени

С целью контроля функции печени инфицированные ВИЧ проходят регулярные тесты. Повышение уровня некоторых печеночных ферментов указывает на повреждение печени и ее функции

Употребление алкоголя, прием наркотических средств а также длительное течение гепатитов В и С- все это приводит к повреждению печеночной ткани и развитию либо фиброза или цирроза.

В случае фиброза участки печени замещаются на плотную рубцовую ткань. Фиброз может регрессировать если причина, приводящая к нему, установлена и своевременно устранена.

При циррозе большая часть печени замещена на рубцовую ткань, что вызывает серьезное нарушение ее функции и приводит к развитию таких симптомов как: желтуха, внутреннее кровотечение и скопление жидкости в брюшной полости. Цирроз чаще всего необратим.

Рак печени

Цирроз, развившийся в результате хронического гепатита В или С, значительно увеличивает риск развития рака печени.

Рак печени – трудно поддающееся лечению заболевание. Хирургическое лечение - трансплантация печени или удаление поврежденной части печени – зачастую является единственными методами лечения рака. Опухоль небольшого размера может быть удалена, хотя риск развития рецидивов опухоли в течении последующих пяти лет очень высок. Химиотерапия, к сожалению, не продлевает сроки выживаемости, хотя может быть использована для облегчения симптомов вызываемых раком.

Вакцинация против гепатита

В настоящее время широко используется профилактическая вакцинация против гепатита А и В. Если у вас нет иммунитета к гепатиту А или В как результат перенесенного в прошлом гепатита, мы советуем вам пройти курс вакцинации.

К сожалению, не всегда удается добиться достаточно высокого уровня иммунитета против гепатита В после первого курса вакцинации среди ВИЧ инфицированных пациентов, особенно с низким уровнем СD4 клеток. Таким пациентам необходимо пройти повторный курс вакцинации.

Завершенный курс вакцинации обеспечивает длительную защиту против гепатита А и В.

В настоящее время вакцины против гепатита С не существует

В настоящее время для лечения гепатита С используются рибавирин и пегилированный интерферон.