Скачать документ

Приложение 14

к приказу департамента

здравоохранения и фармации

Ярославской области

от 21.07.2009 г. № 834

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

О ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ И СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ

ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Все трупы людей, умерших от ВИЧ/СПИДа, или при подозрении на смерть от данного заболевания, подлежат патологоанатомическому вскрытию.

Подозрение на данное заболевание может возникнуть и при биопсийном исследовании и изучении операционного материала. При этом наиболее существенное значение имеет обнаружение признаков оппортунистических инфекций, особенно кандидозных поражений слизистой полости рта и верхних отделов пищевода, множественных элементов саркомы Капоши (особенно у молодых субъектов), лимфомы головного мозга. При комбинации этих процессов или их генерализации у патологоанатома имеется значительное обоснование подозрения на ВИЧ-инфекцию. При макроскопическом исследовании в пользу ВИЧ-инфекции (СПИД) свидетельствуют атрофия тимуса, увеличение части лимфатических узлов при атрофии других, признаки диареи, истощения. Следует помнить, что указанные процессы не являются специфическими проявлениями ВИЧ-инфекции (СПИДа) и могут развиваться при вторичных иммунодефицитах различного генеза. Во всех случаях при первичной постановке диагноза ВИЧ/СПИД или обоснованном подозрении на вышеуказанное заболевание врач, исследующий труп, информирует ГУЗ ЯО Центр СПИД (тел. 8(4852) 30 38 80).

Учитывая специфику работы судебно-медицинских экспертов, при исследовании трупов следует помнить о том, что трупы в морг направляются работниками правоохранительных органов, которые составляют либо направление, либо постановление, в котором могут быть, а могут и отсутствовать сведения о наличии у покойного ВИЧ-инфекции. В связи, с чем выделено несколько групп, которые должны исследоваться в противоэпидемическом порядке:

- трупы неизвестных лиц и лиц, ведущих бродячий образ жизни;

- трупы с наличием саркомы Капоши, лимфопролиферативных заболеваний, лимфомы мозга, истощения неясной этиологии, сепсиса, длительных и вялотекущих пневмонии;

- трупы с подозрением на половые преступления;

- трупы иностранных граждан и лиц, прибывших из длительных (более трех месяцев) командировок;

- трупы лиц в случаях подозрения на употребление наркотических средств путем инъекций.

Вскрытие лиц, умерших от ВИЧ-инфекции или при подозрении на смерть от нее проводят в обычной для патологоанатома одежде (хирургическом халате и шапочке), дополненной клеенчатым передником, нарукавниками, кольчужными перчатками или, при их отсутствии, двумя парам и резиновых перчаток, маской, очками - консервами.

На секционный стол следует поставить две эмалированные миски (емкостью до 2 л) с 3% раствором хлорамина для обеззараживания перчаток и инструментов. Около секционного стола размещают емкость на 10 л (ведро) с 3% раствором хлорамина для обеззараживания предметов и поверхностей, на которые случайно могут попасть капли жидкости из трупа и для последующей дезинфекции помещения, секционного зала. Принимаются меры по недопущению стока жидкости в канализацию.

После вскрытия обычным или другими способами из полостей трупа берут кровь на ВИЧ- антитела (из полости сердца, локтевой, бедренной вены) в количестве не менее 5-10 мл в чистую, сухую (не обязательно стерильную) пробирку с резиновой пробкой. Во избежание случайных травм край пробирки должен быть ровный (без сколов). Пробирку помещают в банку с ватой на дне для последующей транспортировки взятой крови в лабораторию. Кровь может храниться не более суток, обязательно в холодильнике при температуре +40 С. (Избегать гемолиза, часто возникающего при замораживании и оттаивании крови.)

Пробирку с кровью снабжают этикеткой, на которой четко пишут фамилию, имя, отчество умершего, возраст, диагноз, учреждение, где проведено вскрытие, дату смерти и вскрытия. Направление составляют в 2-х экземплярах. Перед отправкой в лабораторию пробирку обязательно обрабатывают 3% раствором хлорамина, помещают в штатив, плотно обложив ватой, ставят в банку (лучше металлическую), опускают в полиэтиленовый пакет, помещают в бикс с уплотнителем (вата, поролон). Бикс обрабатывают 3% раствором хлорамина, отправляют с нарочным на транспорте, выделенным главным врачом ЛПУ, в клинико-диагностическую лабораторию ГУЗ ЯО Центр СПИД по адресу: г. Ярославль, пр. Октября, 71, (тел. 8(4852) 74 40 66, 8(4852) 25 38 85).

Учитывая, что ВИЧ-инфекция сопровождается различными инфекционными заболеваниями, сначала следует взять кровь, селезенку, костный мозг, другие органы и, в последнюю очередь, легкие и кишечник для микробиологического исследования и направить в лабораторию.

Для морфологических исследований (цитологического, гистологического) берется разнообразный материал (органы иммуногенеза, белое вещество головного мозга, спинной мозг, фрагменты легких, максимальное число лимфатических узлов, селезенки, печени, почек, вилочковой железы), а при наличии соответствующих изменений — фрагменты из пищевого тракта и кожи.

После фиксации в течение 3-4 дней в обычных растворах формалина или спирта банки с материалом для гистологического исследования обрабатывают снаружи 3% раствором хлорамина, а фиксированные кусочки органов обрабатываются обычным для приготовления гистологических препаратов способом.

Ни один предмет не должен быть вынесен из секционной без обработки дезинфицирующими средствами.

После проведения вскрытия органы кладут в соответствующие полости трупа, туда же кладется ветошь, смоченная 3% раствором хлорамина, все разрезы кожи зашиваются. Труп обтирается ветошью, смоченной 3% раствором хлорамина, и перекладывается на каталку.

Труп может быть выдан родственникам в открытом гробу, захоронен или кремирован в обычном порядке. Перевозка трупа производится обычным транспортом.

После вскрытия проводится обязательная дезинфекция секционного стола, предметов, путем обработки их ветошью, смоченной 3% раствором хлорамина. Инструменты, которыми проводилось вскрытие, кипятят 30 минут в 2% растворе соды. Нарукавники, передник, медицинскую одежду, перчатки погружают на 1 час в 3% раствор хлорамина. Подлежит обеззараживанию 3% раствором хлорамина весь уборочный инвентарь.

Учитывая, что у больных ВИЧ-инфекцией кроме разнообразных инфекций может быть обнаружен туберкулез, следует проводить, в случае его обнаружения, соответствующие противоэпидемические мероприятия.

Протокол вскрытия оформляется в день вскрытия, копия высылается в ГУЗ ЯО Центр СПИД в 30-дневный срок.

При заполнении свидетельства о смерти, при прижизненно поставленном диагнозе и подтвержденном лабораторно, конструкция патологоанатомического, судебно-медицинского диагноза «СПИД» или «ВИЧ-инфекция» осуществляется в соответствии с рекомендациями по шифровке данных о заболеваемости и смертности МКБ-Х.

При подозрении на данную инфекцию, возникшем только при вскрытии, необходимо уточнение анамнеза, клинических проявлений, а также забор крови на ВИЧ (кровь на анализ направляется в ГУЗ ЯО Центр СПИД). В тех случаях, когда серологическое исследование трупной крови невозможно или имеется ложноотрицательный результат, патологоанатомический диагноз начинается с того заболевания, которое, по мнению патологоанатомов, сыграло максимальную роль в патогенезе. В эпикризе детально обосновывается возможность наличия ВИЧ/СПИДа.

В целях профилактики профессионального заражения в секционном зале необходимо иметь аптечку «Анти-СПИД», журнал аварийных ситуаций.