Оппортунистические заболевания

 

Одной из наиболее серьезных проблем для здоровья ВИЧ-позитивных людей являются так называемые оппортунистические инфекции.

Оппортунистические инфекции – это большая группа разнообразных инфекционных болезней. Объединяет их то, что они возникают только при выраженном снижении иммунитета. У здорового человека или человека, инфицированного ВИЧ с хорошим состоянием иммунитета, эти заболевания, как правило, не возникают или протекают в легкой форме.

В связи с возможностью возникновения этих болезней человек, живущий с ВИЧ, должен контролировать состояние своего иммунитета. Основным анализом, показывающим, что происходит с иммунной системой, является иммунограмма. Основным показателем в этом анализе является уровень СD4-клеток. Если этот показатель 800 клеток и выше, то с иммунитетом все в порядке. Уровень СD4-клеток ниже 350 клеток свидетельствует о выраженном снижении иммунитета и высоком риске возникновения оппортунистических инфекций.

Важно помнить!

Избежать возможного заражения другими инфекциями позволят следующие правила:

Не рекомендуется:

• употреблять в пищу непрожаренное или сырое мясо, рыбу

• есть сырые куриные яйца, яичницу-глазунью

• пить сырую воду (особенно за городом)

• парное молоко (козье, коровье)

• есть немытые фрукты, овощи

Если в доме есть кошка. По возможности надо доверить уход, уборку за кошкой другому человеку. Если такой возможности нет, необходимо использовать при уборке за животным резиновые перчатки. После уборки необходимо тщательно вымыть руки.

Если у Вас дома кто-то заболел (грипп, ОРЗ, кишечная инфекция и т.д.) необходимо этого человека изолировать, максимально ограничить общение с ним. При уходе за таким больным необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маска, при необходимости перчатки).

 

Основные оппортунистические заболевания:

• Туберкулез

• Пневмоцистная пневмония

• Цитомегаловирусная инфекция

• Токсоплазмоз

• Герпес

Туберкулез.

Считается, что туберкулез это заболевание легких. Это не совсем так. Помимо легких бактерия – возбудитель туберкулеза (бацилла Коха) способна поражать практически любые органы: кишечник, кости, почки, половые органы и т.д.

При ВИЧ-инфекции туберкулез протекает более агрессивно.

Бактерия-возбудитель распространяется по крови и попадает в разные органы и ткани. При этом поражения легких может вообще не быть.

Если отмечается утомляемость, потливость, температура в пределах 37,2 – 37,5°С более 1 недели, кашель, необходимо срочно обратиться к врачу-специалисту (фтизиатру) и пройти обследование.

Основными способами выявления туберкулеза являются флюорограмма (разновидность рентгена легких) и проба Манту или Диаскин-тест. Эти исследования необходимо проходить минимум 2 раза в год.

Вовремя выявленный туберкулез может быть вылечен.

Пневмоцистная пневмония (ПЦП).

Возбудитель ПЦП широко распространен среди людей. При нормальных показателях иммунитета этот микроб находится в легких, но заболевания не вызывает.

Болезнь возникает только на фоне резкого снижения иммунитета. Такое состояние возникает на поздней стадии ВИЧ-инфекции – стадии СПИДа.

Как видно из названия заболевание протекает с поражением легких. Отмечается сухой кашель, одышка, температура. Эти симптомы - достаточно серьезный повод, чтобы заподозрить ПЦП и обратиться к врачу.

ПЦП лечится Бисептолом по специальной схеме.

Люди, живущие с ВИЧ/СПИД, при показателях CD4 ниже 200 клеток, даже при отсутствии признаков ПЦП, должны постоянно принимать этот препарат с профилактической целью.

Конкретные схемы приема препарата назначает врач.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ).

Возбудитель этой инфекции широко распространен среди людей. Считается, что до 80% всех людей инфицированы этим вирусом. При этом заболевание развивается в крайне редких случаях.

У ВИЧ-позитивных людей, особенно при снижении показателей иммунограммы, цитомегаловирус может вызывать поражения самых разных органов – от легких до глаз и головного мозга. Из частых признаков болезни можно отметить длительное повышение температуры, выраженное снижение аппетита, боли в мышцах, суставах, потливость (особенно по ночам).

Лечение этого заболевания достаточно сложное, дорогостоящее и продолжительное.

Герпес (герпетическая инфекции).

Это широко распространенное среди людей заболевание. Герпес – хроническая вирусная инфекция. Однажды попав в организм человека, вирус герпеса остается в нем на всю жизнь.

Если состояние иммунитета хорошее, то возбудитель себя никак не проявляет (в этом случае человек может не знать, что он заражен вирусом герпеса). Стрессы, тяжелые инфекции, снижение иммунитета при ВИЧ-инфекции приводят к обострению болезни.

У людей, живущих с ВИЧ/СПИД, герпес протекает тяжело. Высыпания на коже могут занимать большие участки. Кроме пузырьков могут образовываться длительно незаживающие язвы. Возможно поражение глаз, головного мозга.

Существующие препараты полностью герпес не вылечивают. Тем не менее, они активно подавляют вирус и позволяют добиться исчезновения признаков бо-лезни на длительное время.

Токсоплазмоз.

В отличие от предыдущих инфекций токсоплазмоз передается человеку от животных. По современным представлениям до 30% населения инфицировано этим паразитом. Основную опасность в плане заражения для человека представляют кошки. Они могут выделять возбудителя с испражнениями. При этом сами кошки не болеют. Крайне редко можно заразиться при употреблении сырого мяса.

У людей, живущих с ВИЧ, токсоплазмоз наиболее часто протекает с поражением нервной системы, в первую очередь головного мозга. Это менингиты, энцефалиты, абсцессы головного мозга.

Для выявления токсоплазмоза используются специальные лабораторные тесты и компьютерная томография головного мозга.

Основные признаки токсоплазмоза:

• длительное повышение температуры

• головные боли

• тошнота, рвота

• судороги

 

При появлении у ВИЧ-инфицированного человека

этих симптомов настоятельно рекомендуется обратиться к врачу.

Своевременное обращение к врачу

и точное выполнение его предписаний

– залог успеха в лечении оппортунистических заболеваний.