Обследование при ВИЧ

 

Необходимо проходить регулярное клинико-лабораторное обследование в ГБУЗ ЯО "ИКБ" Центр СПИД!

Целью диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными пациентами является увеличение продолжительности и сохранение качества жизни. Основными задачами являются формирование приверженности диспансерному наблюдению, своевременное выявление у них показаний к назначению противоретровирусной терапии, химиопрофилактике и лечению вторичных заболеваний, обеспечение оказания им своевременной медицинской помощи.

 

Какие основные анализы должны сдавать люди, живущие с ВИЧ?

При хорошем самочувствии, т.е. когда человека ничего не беспокоит, нужно проходить обследование в ГБУЗ ЯО "ИКБ" Центр СПИД каждые 3-6 месяцев. Частоту обследования индивидуально определяет ваш лечащий врач. Обследование должно включать:

• Общий анализ крови

• Биохимический анализ крови

• Рентгенограмма легких и пробы на туберкулез (2 раза в год)

• Анализы крови на сифилис, гепатиты В и С, токсоплазмоз, герпетическую инфекцию, цитомегаловирусную инфекцию

• Определение вирусной нагрузки

• Иммунограмма.

• Осмотры дерматовенеролога и гинеколога (для женщин).

 

Анализ на иммунный статус определяет количество различных клеток иммунной системы. Для ВИЧ-положительных людей имеет значение количество клеток СD4 ¬ клеток крови, которые отвечают за "опознание" различных болезнетворных бактерий. Количество клеток СD4 измеряется на миллилитр крови и у здорового человека составляет около 1000 клеток. ВИЧ инфицирует СD4 и производит в них свои копии, в результате чего эти клетки погибают. Хотя клетки гибнут из-за ВИЧ каждый день, миллионы новых клеток СD4 воспроизводится им на замену. С течением длительного времени количество СD4 может уменьшиться и даже снизиться до опасного уровня. У большинства людей, живущих с ВИЧ, этот процесс длится несколько лет. Если количество клеток СD4 ниже 350 кл/мкл, рекомендуется начало терапии.

Количество клеток СD4 может то подниматься, то снова падать в результате инфекций, стресса, физических упражнений, менструального цикла, времени суток и года, воздействия ультрафиолетового облучения. Поэтому количество клеток лучше измерять в одной и той же клинике, в одно и то же время суток, одними и теми же тест-системами. При наличии любой инфекции, даже простуды, лучше отложить сдачу анализа до момента отсутствия симптомов.

Интерпретация результатов обследования

Количество CD4-лимфоцитов:

От 500 до 1200 – у людей, не инфицированных ВИЧ

Выше 350 – в большинстве случаев лечение ВИЧ-инфекции еще не рекомендуется

Ниже 350 – рекомендуется лечение ВИЧ-инфекции

Ниже 200 – повышается риск приобретения оппортунистических инфекций и онкологических заболеваний, рекомендуется срочное начало лечения ВИЧ-инфекции.

Вирусная нагрузка:

Выше 100 000 копий/мл – высокая, рекомендуется лечение ВИЧ-инфекции.

Ниже 10 000 копий/мл для людей с ВИЧ, не получающих лечения – низкая.

 

Неопределяемый уровень вирусной нагрузки – цель лечения ВИЧ-инфекции

 

Анализ на вирусную нагрузку определяет количество частиц вируса в плазме крови и измеряется в количестве копий РНК ВИЧ на миллилитр. Анализы нужно сдавать, когда вы здоровы или, как минимум, через месяц после перенесенного заболевания, так как перенесенная инфекция или вакцинация может временно повысить показатели вирусной нагрузки. Другие вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции оказывают влияние на течение ВИЧ-инфекции и могут повышать уровень вирусной нагрузки ВИЧ.