Приложение 3
к приказу департамента
здравоохранения и фармации
Ярославской области
от 21.07.2009 г. № 834
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
ПО ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ВИЧ-ИНФЕЦИИ
Основные методы лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции включают выявление вирусных антигенов и антител к ВИЧ. Специфические антитела к ВИЧ образуются вскоре после инфицирования, однако точное время их появления зависит от характеристики организма хозяина и вируса. Антитела могут присутствовать на ранних стадиях инфекции, но их концентрация может быть ниже предела чувствительности используемых методов. Тесты третьего поколения с использованием сэндвича антигенов, могут выявлять антитела уже через 3 – 4 недели после инфицирования. Скрытый период (период «окна») можно сократить на несколько дней, используя тесты для выявления антигена, и ещё на несколько дней путём определения провирусной ДНК вируса. Поэтому период «окна» может иметь продолжительность 2 – 3 недели. Тесты последнего поколения, выявляющие одновременно антигены и антитела к ВИЧ, позволяют ещё более повысить чувствительность метода.
Стандартным методом диагностики ВИЧ-инфекции служит определение антител к ВИЧ с помощью ИФА. Метод широко используется для скрининга на наличие антител к ВИЧ, обладает высокой чувствительностью (более 99,5%) и пригоден для исследования большого числа образцов. Принцип иммуноферментного анализа основан на выявлении комплекса антиген-антитело с помощью фермента (пероксидаза, щелочная фосфатаза и др.) по изменению окраски специфического субстрата.
Новое поколение комбинированных ИФА-тестов одновременно выявляет антиген и антитела. Их преимуществом является сокращение времени, необходимого для анализа, снижение трудозатрат и большая экономичность по сравнению с тем, когда каждый из анализов выполняется индивидуально.
Быстрые тесты
Быстрые тесты для определения специфических антител к ВИЧ – это тесты, которые можно выполнить менее чем за 30 минут. При правильном использовании быстрые тесты на антитела к ВИЧ являются точными и имеют широкое распространение:
- трансплантология (перед забором материала),
- эпидемиологический надзор (обследование труднодоступных групп населения);
- обследование крови в случае экстренного переливания препаратов крови и отсутствия обследованной на антитела к ВИЧ крови;
- тестирование на ВИЧ, если требуется немедленное начало медикаментозной профилактики ВИЧ в случае аварийной ситуации;
- тестирование беременных женщин с неизвестным ВИЧ-статусом в предродовом периоде.
Виды быстрых тестов:
- Мембранные устройства для концентрации иммунного материала.
- Иммунохроматографический метод (латеральная диффузия).
Иммунный блот
Иммунный блот (ИБ) представляет собой наиболее широко применяемый подтверждающий метод для выявления антител к ретровирусам. Принцип метода заключается в выявлении антител к определенным белкам вируса, иммобилизованным на нитроцеллюлозную мембрану.