СМИ

 

Публикация в газете "Комсомольская правда" - июль 2016 год

 

Публикация в газете "ВаБанкЪ" - 2015 год - 27.11.2015 г.

 

Публикация в газете "ВаБанкЪ" - 2015 год

 

Публикация в газете "Комсомольская правда" - 2015 год

 

Публикация в журнале "ВАШ ДОСУГ" - 2013 год

 

Публикация в журнале "ВАШ ДОСУГ" - 2012 год

 

Публикация в журнале "ВАШ ДОСУГ" - 2011 год

 

Публикация в журнале "ВАШ ДОСУГ" - 2010 год

 


 

Прямой эфир на радио "ЭХО МОСКВЫ - Ярославль"

 

 

 

БЕСЕДА С ВРАЧОМ-ИНФЕКЦИОНИСТОМ ГБУЗ ЯО "ИКБ" ЦЕНТР СПИД

БУГРОВОЙ ОЛЬГОЙ ЕВГЕНЬЕВНОЙ.

"ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ. БОРЬБА И ПРОФИЛАКТИКА".

28.11.2013 год.

 

Публикация в журнале «ЭЛИТНЫЙ КВАРТАЛ»

 декабрь 2012 г.

 

Глоссарий

ВИЧ – Вирус Иммунодефицита Человека.

ВИЧ-инфекция – заболевание, вызываемое ВИЧ.

СПИД –  Синдром Приобретенного Иммунодефицита – заключительная стадия ВИЧ-инфекции.

Пандемия – эпидемия инфекционного заболевания, распространившаяся по всей планете.

 

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

 

25 лет человечество существует в условиях пандемии ВИЧ-инфекции. На сегодня в мире живёт более 34 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией. И уже более 20 миллионов заразившихся  - умерли. Казалось бы, зная о такой грозной инфекции, за это время людям  можно было выработать у себя привычку быть всегда осторожным, помнить о том, что «никто не застрахован»…

Однако мы продолжаем зачастую действовать вопреки здравому смыслу и элементарному инстинкту самосохранения. Возможно, даёт себя знать наш пресловутый менталитет и тщательно взлелеянный русский «авось», но и в значительной степени – простое отсутствие необходимой информации, которая смогла бы уберечь от заражения.

Итак, для начала:

В России в апреле 2009 года количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции преодолело полумиллионный рубеж, а сколько не выявленных и не зарегистрированных?

 

Миф №1: «ВИЧ-инфекции нет!»

Каким бы абсурдным ни казалось это утверждение, оно имеет место быть. Отрицая огромное количество информации, накопленной за 25 лет исследования вируса, наблюдения и лечения заразившихся, некоторые люди продолжают утверждать, что ВИЧ-инфекции попросту не существует. Людей, выдвигающих подобные теории, не смущает ни устрашающая статистика, ни факт присуждения  Нобелевской премии французским вирусологам – Люку Монтаньи и Франсуазе  Барре-Синусси, - открывшим ВИЧ, изучившим вирус вдоль и поперёк, разработавшим препараты для лечения больных ВИЧ-инфекцией. Верить в то, что одной из самых серьёзных болезней XX, а теперь и  XXI века не существует, в то, что это выдумки зарвавшихся политиков или лжеисследователей, - верить в это попросту удобно. Жизнь в мгновение становится становится красочной, наполненной радостью, избавленной от забот. Остаётся лишь развести руками перед подобным глубочайшим заблуждением. Вирус и болезнь существуют, и в этом  с каждым днём убеждается всё  большее количество людей.

 

 

Миф №2:  «ВИЧ-инфекцией заражаются только «неблагополучные» люди (маргиналы, бомжи, проститутки, наркоманы и т.д.)»

Нет, инфекция не щадит никого. Среди заразившихся  - известные артисты, олигархи, высокопоставленные чиновники, политики, успешные бизнесмены, огромное число социально одобряемых людей, так называемого, «среднего класса». Да, конечно,  никуда не делись группы риска: те, кто позволяет себе разнообразный незащищённый секс или «интим на час», и те, кто внутривенно принимает наркотики. Но  это не только подростки из неблагополучных семей, решившие «только попробовать» взрослой жизни. Всё больше это обычные нормальные  люди с философией «могу себе позволить». Невозможно предугадать, при каких обстоятельствах ситуация поставит человека в угрозу заражения ВИЧ-инфекцией. Важно, чтобы человек был вооружён достоверной информацией и был мотивирован на  защиту «себя, любимого» от этих самых рискованных обстоятельств.

Ведь всего-то и надо знать, что заразиться ВИЧ-инфекцией можно только  при внутривенном наркопотреблении и незащищённом сексе. Вариантов  реализации этих двух путей заражения - множество, а итог всегда один. Рано или поздно, если человек рискует – он расплачивается за свой риск здоровьем или жизнью.

 

Миф №3: «Презерватив не обеспечивает защиту от ВИЧ»

Заражение ВИЧ-инфекцией в результате незащищённых половых контактов – второй по распространённости путь приобретения вируса. В России именно так всё чаще заражаются молодые женщины. При этом заблуждение относительно низких защитных способностей презервативов присутствует в умах как женщин, так и мужчин. Однако несколько простых постулатов развенчивают этот миф абсолютно. Главный из них – огромное число многолетних наблюдений по всему миру в дискордантных парах, где один партнёр заражён ВИЧ, а другой – здоров. Если в паре ПРАВИЛЬНО используется презерватив при КАЖДОМ интимном контакте, то заражение здорового партнёра не происходит никогда. В странах Северной Европы массовое применение населением  этих нехитрых правил привело к тому, что там заражение ВИЧ-инфекцией  половым путём практически не регистрируется.

Для российского  потребителя хотелось бы добавить, что презерватив должен быть с не истёкшим сроком годности и, желательно, приобретённый в аптеке (т.е. хранился в соответствующих условиях). А дальше – строго по инструкции, опубликованной на каждом латексном изделии.

Особо недоверчивым рекомендуется провести нехитрый опыт. Налейте в презерватив пару литров воды, оставьте его в таком виде на час, а затем посмотрите, просочилась ли вода сквозь латекс. Точно – нет! А теперь подумайте о том, настолько ли сильно растягивается презерватив при его стандартном применении и о том, что вирусы в миллион раз крупнее, чем молекулы воды. Нужны ли ещё доказательства?

 

Миф №4: «Обследоваться  на ВИЧ-инфекцию – стыдно (страшно, сложно и т.д.), об этом могут узнать, сообщат на работу…»

Абсолютно неверно. Обследоваться на ВИЧ очень просто, безопасно и для каждого гражданина РФ – бесплатно (в государственных лечебных учреждениях).  При этом человек может получить достоверную информацию о состоянии своего здоровья и о рисках заражения  от врача-консультанта, который беседует с человеком перед обследованием. Получив отрицательный (т.е.  хороший) результат обследования человек избавляется от тревог и сомнений, одолевавших его, если в жизни были моменты, связанные с риском заражения ВИЧ-инфекцией. Кроме того, при плохом самочувствии можно исключить ВИЧ-инфекцию из списка возможных причин нарушений здоровья. Кстати, тайна обследования, как и тайна диагноза,  защищены законом и не подлежат разглашению ни при каких обстоятельствах.

И, наконец, самое главное, у человека после обследования и получения отрицательного результата на ВИЧ-инфекцию, может появиться мотивация на изменение своего поведения по исключению рисков заражения.

 

Нужно только знать, куда обратиться за информацией и обследованием:

ГБУЗ Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД,

Ярославль, пр. Октября, д. 71.

Телефон «горячей линии» - 32 82 94

Телефон лечебного отдела – 74 41 05

ОБСЛЕДОВАНИЯ БЕСПЛАТНЫ И, ПО ЖЕЛАНИЮ ПАЦИЕНТА, АНОНИМНЫ!

Берегите  себя!