Материалы

Близким ВИЧ+

 

 

Сообщение о диагнозе ВИЧ-инфекции может по-разному повлиять на жизнь как самого заболевшего, так и близких ему людей. Кто-то уже мог предполагать, что у него в организме есть вирус, для многих других это является неожиданностью. В том и другом случае этот диагноз у любого человека вызывает психологический кризис, характеризующийся чувством растерянности, страха, подавленности.

ВИЧ-инфицированный не знает, как жить дальше; кому, что и как можно рассказать о своём диагнозе, боится заразить других людей, опасается, что уже кого-то заразил. Появляются мысли о возможной дискриминации, потере работы, необходимости изменения личной и сексуальной жизни, дружеских и семейных отношений.

В этот период родные или близкие ВИЧ-инфицированного могут и должны оказать ему психологическую поддержку. Пережив первую, самую тяжелую, реакцию, сам больной и члены его семьи начинают интересоваться, насколько опасен ВИЧ-инфицированный для окружающих, возможны ли совместное с ним проживание в семье, общение с друзьями и т.п. Как уберечь себя, членов семьи, в тoм числе детей, от этой инфекции? Как помочь инфицированному поддержать обычную жизненную активность?

Не все эти вопросы задаются лечащему врачу, иногда ложный стыд мешает спросить о многих интимных моментах. Да и врачи не всегда имеют достаточно времени, чтобы объяснить все доступно и понятно. Конечно, они дают рекомендации самому ВИЧ-инфицированному о поведении в семье, о мерах безопасности для партнеров при половых контактах и снижении риска распространения ВИЧ при введении наркотиков. Но ряд вопросов могут остаться неосвещенными.

Ещё раз напомним, что опасность заражения существует только при контакте с кровью, спермой, вагинальными выделениями ВИЧ-инфицированного человека. Моча, рвотные массы, испражнения, слезы, слюна, пот могут представлять опасность только при наличии в них видимой крови. В быту можно инфицироваться при пользовании общей зубной щеткой, бритвенным прибором, если слизистая оболочка полости рта кровоточит, так как при чистке зубов и при бритье происходят мельчайшие повреждения кожи и слизистой оболочки полости рта.

ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться при разговоре, рукопожатии, поцелуях, объятиях, через обычные предметы обстановки и т.п.

Как же все-таки создать условия, которые помогут спокойно жить в семье рядом с ВИЧ-инфицированным, не опасаясь заражения? Отвечая на это вопрос, можно дать простые, легко выполнимые рекомендации.

В комнате (квартире), где живет ВИЧ-инфицированный, регулярно (лучше каждый день) проводить влажную уборку с использованием любых бытовых моющих средств. Если мебель, предметы обстановки, пол загрязняются кровью или выделениями, то их необходимо тщательно обеззаразить.

Для этого необходимо (обязательно надев резиновые или латексные перчатки):

• удалить загрязнение с помощью бумажной салфетки, которую затем поместить в полиэтиленовый пакет, после чего её можно выбросить в мусорный контейнер;

• протереть места загрязнения влажной ветошью с обеззараживающим раствором;

• ветошь, применяемую для обработки, замочить на 1 ч в обеззараживающем растворе или прокипятить 30 мин; резиновые перчатки после обработки необходимо выбросить в мусорный контейнер.

Руки тщательно моют с мылом, высушивают полотенцем. Если на руках имеются ранки или ссадины, перед уборкой их надо заклеить лейкопластырем.

Сам ВИЧ-инфицированный должен соблюдать правила личной гигиены. Зараженный материал (бинты, вату, гигиенические тампоны, прокладки и пр., загрязненные кровью и другими опасными для заражения выделениями) после использования следует складывать в полиэтиленовый пакет и уничтожать, использованные одноразовые шприцы — собирать в емкости из жести или плотного пластика с дезинфицирующим раство¬ром, после чего утилизировать.

Знание основных путей передачи ВИЧ-инфекции членами семьи, родственниками и близкими к инфицированному людьми поможет им спокойно жить рядом с ним, не создавая ему дополнительных стрессовых ситуаций; инфицированному следует напоминать о необходимости соблюдения таких норм поведения, которые бы исключали инфицирование окружающих.

Необходимо, чтобы все члены семьи поняли основные принципы и правила безопасности, связанные с помощью и уходом за ВИЧ-инфицированным членом семьи.

 

Обучение пациента и его родственников инфекционному контролю (как правильно себя вести, если один из членов вашей семьи является ВИЧ-инфицированным)

1. Соблюдать правила личной гигиены: регулярно мыть руки, принимать душ, пользоваться индивидуальными зубными щетками, расческами, бритвенными приборами, при лечении на дому применять только одноразовые шприцы.

2. Особенно тщательно ухаживать за частями тела с высоким уровнем микробного загрязнения (паховые складки, подмышечные впадины, промежность, половые органы).

3. Выполнять меры профилактики при введении наркотических веществ — пользоваться только одноразовыми шприцами и не разбрасывать их после применения.

4. Соблюдать правила защиты при половых контактах использовать презервативы (мужские или женские) при каждом половом акте. В случае незащищенного полового контакта или при повреждении презерватива немедленно провести профилактическую обработку половых органов специальными средствами (растворами хлоргексидина или мирамистина), которые свободно продаются в аптеках.

5. Использованные бинты, салфетки, гигиенические пакеты, одноразовые шприцы обеззараживать или уничтожать.

6. Соблюдать чистоту в местах общего пользования (ванные, душевые, туалеты).

7. Тщательно выполнять все рекомендации и назначения врача.

8. Немедленно обращаться к лечащему врачу при появлении какого-либо заболевания или ухудшении состояния ВИЧ-инфицированного.

9. Соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться.

10. При уходе за ВИЧ-инфицированным на дому использовать резиновые перчатки необходимо только в случае контакта с его кровью, спермой или другими потенциально опасными выделениями.

11. Проводить обеззараживание предметов обстановки при их загрязнении кровью, спермой или другими потенциально опасными выделениями ВИЧ-инфицированного.

 

Обучение членов семьи ВИЧ-инфицированного и лиц, ухаживающих за ним, НЕОБХОДИМО, потому что:

1. При несоблюдении основных правил поведения в семье есть риск инфицирования членов семьи.

2. Для ослабленных лиц с ВИЧ-инфекцией (в поздних стадиях развития болезни) родственники и посетители (гости) могут стать источником различных инфекций с неблагоприятными последствиями.

3. Соблюдение правил и мер защиты при половых контактах поможет сохранить семью и даст возможность молодым супругам использовать свой сексуальный потенциал, не боясь риска инфекции.

 

Дополнительные правила для матерей, у которых растет ВИЧ-инфицированный ребенок

1. Строго выполнять все рекомендации врача по лечению и уходу за ребенком.

2. Тщательно ухаживать за кожей ребенка, особенно за местами с высоким уровнем микробного загрязнения.

3. Немедленно обращаться к лечащему врачу при появлении какого-либо заболевания или ухудшении состояния ребенка.

4. Не отказываться от рекомендуемых врачом профилактических прививок, которые могут защитить ребенка, питания и закаливания, от некоторых инфекций детского возраста.

5. Обязательно провести вакцинацию ребенка в соответствии с предложениями лечащего врача.

6. Соблюдать режим учебы, отдыха и труда ребенка, согласованные с его лечащим врачом.

7. Помнить о важном значении для поддержания здоровья в семье и активности ребенка принципов рационального питания и закаливания.

8. Хранить назначенные лекарственные препараты в недоступном для детей месте.

Всегда иметь необходимое количество дезинфицирующих средств, разрешенных для продажи населению, чтобы можно было предотвратить случайное инфицирование в семье.