Материалы

Мифы о ВИЧ-инфекции

 

1. "ВИЧ-инфекция и СПИД – это разные заболевания."

Многие до сих пор не знают, в чем же разница между этими двумя понятиями. СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита человека, заключительная стадия ВИЧ-инфекции. Иммунодефицит – это невозможность организма справляться с различными бактериями, вирусами, грибковыми возбудителями, онкологическими заболеваниями, вследствие чего организм ВИЧ-инфицированного человека становится полностью беззащитным.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ-инфекция это инфекционное заболевание, вызванное ВИЧ. Как абсолютно всем вирусам, данному типу вируса необходимы человеческие клетки для размножения, иначе он просто не может существовать. Вирусу иммунодефицита человека нужны специальные клетки для размножения под названием CD4 (лимфоциты). Это клетки иммунной системы человека. В течение длительного времени иммунная система справляется с вирусом и человек не нуждается в каких-либо дополнительных методах лечения, однако, со временем она становится слабее и без необходимого лечения заболевание приводит к СПИДу. При заражении от человека к человеку передается непосредственно вирус, называемый ВИЧ.

Неправильно говорить «заразиться СПИДом» или же сдать на СПИД анализы, так как человек не заражается непосредственно СПИДом, он заражается ВИЧ-инфекцией и сдает также анализы непосредственно на ВИЧ.

 

2. "Анализы на ВИЧ-инфекцию бывают ошибочными"

Иногда можно услышать о том, что данный анализ может долгое время не показывать наличия вируса в организме. Это заблуждение. Данная инфекция может никак не проявляться долгое время, но ее наличие в крови можно выявить через 3 месяца после заражения.

 

3. "Через поры в латексе презервативов можно заразиться ВИЧ"

Наверное, все слышали о том, что в презервативах имеется множество микроскопических отверстий, через которые может проникнуть вирус. Презерватив не может пропустить вирус, так как он не пропускает любую жидкость.

Любой презерватив может порваться, но это не говорит о том, что он пропускает вирус. Эффективность презервативов была не раз проверена и доказана.

Были проведены неоднократные исследования, где участвовали пары, в которых один из партнеров  был  ВИЧ-инфицирован, а другой - здоров. При использовании презервативов во время каждого полового контакта ни один из здоровых партнёров не заразился. Таким образом, было доказано, что презерватив отлично защищает при правильном применении во время каждого интимного контакта.

 

4. "Если беременная женщина заражена ВИЧ, то вирус обязательно передастся будущему ребенку"

Распространено  мнение, что ВИЧ обязательно передается от беременной матери ребенку. В том случае, если женщина принимает антиретровирусные препараты во время беременности и не кормит ребенка грудью, риск передачи ВИЧ-инфекции от инфицированной матери ребёнку составляет всего 1-2%.

С целью своевременной  защиты  малыша будущие матери дважды во время беременности сдают анализ крови на ВИЧ-инфекцию.

С 2017 года в Российской Федерации дополнительно введено  однократное обследование на ВИЧ  мужей (половых партнёров) беременных.

 

5. "Положительный анализ ВИЧ – это смертельный приговор"

Есть некоторые хронические заболевания, с которыми человек может жить всю жизнь. Например, такие недуги, как гипертония или сахарный диабет. С ними человек может жить долго, главное – вовремя принимать необходимые медикаменты и постоянно быть под контролем врачей.

ВИЧ – это не что иное, как  хроническая инфекция. От нее невозможно избавиться, но жить с ней вполне реально. Самое главное – это постоянно поддерживать свой организм, регулярно наблюдаться в Центре СПИД и правильно принимать специальные противовирусные препараты.

Часто можно услышать о том, что заболевание лечится какими-либо замечательными целителями или средствами, которые полностью избавили людей от вируса. Они якобы излечивали человека путем нагревания его тела до очень высокой температуры, мастерством договора с особенными биополями или же молитвой и Святым Духом. Это обычные мошенники, которые желают выманить у людей как можно больше денег.

К сожалению, не зафиксировано ни одного случая излечения от ВИЧ.

 

6. "ВИЧ и СПИДом болеют только социально неблагополучные люди, наркоманы, гомосексуалисты и женщины легкого поведения"

В настоящее время ситуация изменилась в корне. По сравнению с предыдущими годами, преобладающий ранее инъекционный путь заражения уступил место половому. Сейчас ВИЧ-инфекция вышла за пределы асоциального поведения и затрагивает социально-адаптированные группы населения – образованных, работающих молодых людей и лиц среднего возраста.

 

7. "ВИЧ можно определить по симптомам"

ВИЧ-инфекция не всегда вызывает клинические проявления. Иногда у инфицированных через несколько недель после заражения появляются симптомы, похожие на грипп, ОРВИ, ангину. Однако чаще всего проходит несколько лет после заражения (у каждого индивидуально), и только тогда ВИЧ-инфекция достигает стадии клинических проявлений и появляются проблемы со здоровьем.

Единственный способ узнать свой ВИЧ-статус – сдать анализ крови в ГБУЗ ЯО "ИКБ" Центр СПИД.

 

8. "ВИЧ не существует. Его придумали фармацевтические компании, чтобы увелчить продажи препаратов для лечения СПИДа или злоумышленники, пытающиеся подорвать национальную экономику"

ВИЧ-инфекция за сравнительно недолгое время своего существования (чуть более 30 лет) унесла миллионы жизней, вирус описан и довольно подробно изучен, глупо думать, что его НЕ существует. Именно ВИЧ вызывает заболевание, приводящее к смертельному исходу в достаточно молодом возрасте.

Фармацевтические компании разрабатывают новые лекарственные средства по борьбе с ВИЧ. Эти препараты продлевают жизни миллионам ВИЧ-инфицированных и помогают рождаться здоровым детям во всём мире. Нажиться на деньгах пострадавших людей невозможно, потому что обследование и лечение ВИЧ-инфицированных граждан РФ доступно и абсолютно бесплатно, так как поддерживается программой государственных гарантий.

 

9. "ВИЧ – это кирпич, который пролетит мимо меня"

Уверенность в том, что «со мной не случится ничего плохого» имеет два неприятных побочных эффекта: недооценка вероятного риска заражения и крайне тяжелое примирение с тем, если заражение ВИЧ все же произошло (психологическая проблема "принятия диагноза ВИЧ-инфекции").

Мы живем в мире, полном опасностей, и нет никаких гарантий, что ВИЧ не коснется кого-либо из нас, пусть даже абсолютно уверенных в своих половых партнерах и собственной безопасности.

 

Знания о путях заражения ВИЧ, 

отсутствие рискованных действий 

и  ежегодное тестирование на ВИЧ

помогут сохранить вам и вашим близким

здоровье и жизнь!